Содержание лошадей в домашних условиях

Содержание лошадей в домашних условиях

С давних времен лошадь является домашним животным. В домашнем хозяйстве шкура лошади использовалась для одежды. Кости предназначались для изготовления оружия. Мясо употребляли как продукт питания. Силу лошади использовали для перевозки тяжестей. Во времена рыцарей, лошадь, была верным другом и средством передвижения. До сих пор известны имена лошадей именитых полководцев. Для крестьянина лошадь всегда была рабочей силой и кормилицей.

Тенденции времени

На сегодняшний день люди заводят лошадей их самых разных побуждений. Например, разведение лошадей, это доходный, хоть и кропотливый бизнес. Редкое фермерское хозяйство обходится без лошади. Домашний питомец пони, породистый жеребец – становится обычным делом.

Брать или не брать, вот в чем вопрос

Для того чтобы стать заводчиком лошади, нужно четко определиться со следующими вопросами:

  • С какой целью я приобретаю животное.
  • Какое количество голов.
  • Где планирую содержать.
  • Какие свободные средства имеются на аренду или построение конюшни.
  • Какие свободные средства имеются на корма, витаминные и минеральные подкормки.
  • В статью расходов необходимо внести инвентарь по уходу за лошадью, а также за конюшней.

Есть вариант взять лошадку в аренду, на пару месяцев, для изучения основ по уходу за животным.

Определенно берем, значит,строим конюшню

Преимуществом в этом деле, является наличие водоема в том месте, где будет конюшня. Летом это может быть изгородь. А для холодов необходимо отапливаемое помещение, без сквозняков, с дневным освещением. Температура воздуха в конюшне поддерживается в среднем от десяти до пятнадцати градусов. Приветствуется подведенный водопровод. Это упростит уход за животным и помещением.

Для построения конюшни (или для аренды готовой) надо знать простые требования по содержанию данного вида животного. Начнем с того, что в идеале потребуется около гектара земли. По скромным подсчетам, около десяти соток. Материалы для здания должны быть экологически чистые, натуральные. Чаще внутри отделывается деревянным брусом, обработанным любым безопасным антисептиком. Конюшня может быть полностью из дерева. Для наружной отделки, обычно, используют кирпич. В любом случае здание должно быть прочным, выдерживать удары копытом лошади. Высота конюшни должна быть не менее 3-х метров. Необходима постоянная вентиляция поэтому, чем выше, тем лучше.
Пример конюшни
Как правило, конюшня строится двухэтажная, верхний этаж используют для хранения сена. Между крышей и стеной, оставляют зазор, для лучшей вентиляции. Лошадь боится сквозняков, поэтому такой метод самый оптимальный. Можно установить дорогостоящую вытяжку, тут все по кошельку. Крышу накрывают шифером или черепицей. Навес должен получиться достаточный, чтобы осадки не попадали в стойло.

Для взрослой лошади стандартный размер стойла 3×3 м, но все-таки, лучше денник сделать размером 4×4 м, тогда наверняка ваш питомец избежит травм и царапин. Дверной проем в пределах 1,20 метра.

Глинобитный пол, самое актуальное покрытие в лошадином доме. При регулярном, мелком ремонте и обновление, он прослужит долго. К тому же, такой вариант безвреден. Можно сделать пол бетонным, песочным или оставить земляным. Современные технологии предусматривают массу изобретений в этом направлении, но то, что придумали наши предки, остается самым лучшим.

Кормушка располагается с выступом от стены на 50 см. На уровне естественной высоты для обычной лошади 70 см. Поить можно из ведра, но удобнее, если поилка автоматическая.

Запасаемся кормами

В зимние месяцы для кормления лошади используют сено, овес, морковь. Это основные направления в питании животного. Конечно, вводят яблоки, капусту, свеклу, соль, витаминно-минеральные смеси или комбикорма. В зимний день здоровая лошадь съедает от 10-ти до 12-ти кг сена. Около 5-ти кг овса, 3 кг моркови, 2 кг отрубей. Соль в специальных брикетах. Это основа здорового питания.
Лошадь кушает
В летние периоды лошадь выводят на пастбище. Либо дают свежескошенную зелень. При переходе на весенний режим питания, следует соблюдать осторожность. Зелень вводить постепенно. На пастбище скот выводят уже накормленным сеном, чтобы избежать проблем с пищеварением, а лечение лошади обходится не дешево.

Соблюдаем режим питания

Перед кормлением лошади, необходимо дать воду. В день, это около 40 литров. Летом объем воды увеличивается. От того насколько часто и нужного качества дается вода, зависят теплообменные процессы происходящие в организме скакуна. Питание делят на три раза, однако сено должно быть доступным всегда. Поскольку выработка желудочного сока происходит круглосуточно, во избежание образования язв в желудочно-кишечном тракте, обеспечиваем возможность пожевать сена, тогда когда нужно.

Вашего питомца от других, будет отличать порода, вес, привычки, поэтому в первое время необходимо прибегнуть к помощи специалиста или человека, у которого уже долго и благополучно живут лошади, для того, что бы разработать меню. Насколько правильно и полноценно будет разработан режим питания, дозировка, зависит продолжительность активной жизни лошадки.

Вызываем ветврача

Для оказания первой помощи обязательно, должна иметь место аптечка. В ней находятся глазные капли, антисептики для обработки ранок, кровоостанавливающие средства. Для осмотра зубов, общего состояния лошади, необходимо периодически вызывать ветеринарного врача.

Чистим денник

Для того чтобы лошадь оставалась чистой, денник лучше убирать с утра. Когда уборка входит в привычку, это занимает 15 минут. Грязная подстилка провоцирует массу заболеваний. Для создания чистоты необходима спецодежда, перчатки, вилы или лопата (зависит от наполнителя), тачка или тележка для складирования и вывоза грязной подстилки. Метла понадобится для того, чтобы собрать остатки соломы, навоза. Убираем ту, часть подстилки, которая промокла. Полностью уборку стойла проводят раз в неделю, тогда необходимо выводить лошадь и дождаться когда просохнет пол. После этого необходимо разбросать солому или опилки равномерным плотным слоем.

Ухаживаем за лошадью

Утром желательно провести очистку копыт крюком. Удалить налипший навоз, глину, подстилку. Тут нужна некоторая сноровка, чтобы не повредить копыто, но при желании всему можно научиться. Поверхностная, чистка шерсти сухой щеткой, проводится по направлению роста волос. Последняя утренняя процедура, это расчесывание гривы и хвоста специальным гребнем. Перед расчесыванием необходимо разобрать волосы вручную, чтобы не повредить при ческе. При таком уходе всегда можно заметить опасный укус насекомого или какую-то рану, требующую немедленной обработки медикаментами.

Купание лошади любят в водоемах. К купанию со специальными шампунями с ополаскиванием из шланга, надо приучать постепенно. Режим купания подбирается индивидуально в зависимости от времени года и физических нагрузок лошади. Если питомец участвует в выставках, то после купания и кондиционирования гривы ее фиксируют специальным, так называемым чулком.

Общие рекомендации

Хромота лошади должна насторожить заводчика. Если при визуальном осмотре не выявлено застрявшего камня, мусора в подошве, то необходимо вызвать специалиста.

Каждая лошадь переносит жару индивидуально. Не всем известно, что у лошади может случиться тепловой удар. Если вы заметили вялость, дрожание мышц, отказ от еды, то необходимо срочно напоить лошадь, облить прохладной водой, поставить по навес и вызвать ветеринарного врача.

Ковка лошади производится один раз в месяц с целью сохранения копыт от травм. Поврежденные копыта восстанавливают специальной, ортопедической ковкой. Своевременно необходимо проводить профилактику от блох. Можно использовать средства ветеринарной аптеки, можно эфирное масло полыни горькой.

Внешний вид лошади скажет о здоровье. Здоровые зубы, розовые десны, густая шелковистая грива, такой же хвост, блестящая шерсть, чистые глаза, нос, спокойное состояние это признаки здорового животного.

Содержание лошадей дело непросто и хлопотное. Однако научившись всему, вы получите массу положительных эмоций от общения с умнейшим и красивейшим существом на Земле. Эти эмоции настолько ценны и восхитительны, что не сравняться с временными или финансовыми затратами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *