Порода великопольских лошадей появилась в конце XIX-го века в Польше. Выведена она была путем скрещивания познаньской и мазурской пород, которые, к сожалению, на сегодняшний день не сохранились в чистом виде, влившись в другие породы. Если заглянуть в корни прародителей породы, то выяснится, что в великопольских лошадях течет кровь арабских скакунов, чистокровных английских и ганноверской лошадки.
Наименование великопольских лошадей имеет свою историю. Они были названы в честь Великопольского воеводства, в котором и была выведена порода.
Цель разведения великопольской породы — для применения в сельском хозяйстве, частично для армии. В те времена лошадки легких и спортивных типов исключались. Но все изменилось в 60-х годах ХХ-го века, когда порода была зарегистрирована официально. После этого великопольские лошадки разводились исключительно для конного спорта. Ее относят к лучшим из теплокровных пород на сегодняшний день.
Характеристика великопольской породы
- Высота: от 160-ти до 170-ти сантиметров.
- Вес: от 480-ти до550-ти килограмм.
- Окрас: гнедая, рыжая, серая.
Экстерьер лошади:
- Голова. Лоб широкий, глаза выразительные, взгляд внимательный, профиль ровный (чувствуется влияние арабских корней). Уши средних размеров.
- Шея. Длинная, высокой посадки, с небольшим гребнем.
- Туловище. Грудь широкая, глубокая, лопатка слегка под наклоном, спина выгнута и иногда более вытянута, чем обычно. Тело крепкое, мускулистое.
- Ноги. Длинные, сухие конечности, копыта круглые, немного развернуты.
Характер
Великопольская лошадка обладает уравновешенным темпераментом, поддается дрессировке, спокойна и послушна. Очень вынослива, энергична и сильна, иногда проявляет упрямство, особенно с возрастом — сегодня может немного вредничать, а завтра с удовольствием отправится в прогулку.
Уход
Лошадь все же живое существо, и для содержания необходимо придерживаться некоторых требований по обустройству жилья, рациону питания, необходимых ежедневных упражнений на свежем воздухе.
Особенности оборудования жилого пространства лошадки ничем не отличается от других пород — крепкие стены, помещение достаточно проветриваемое, имеет выход во дворик для того, чтобы животное могло гулять и играть на свежем воздухе. Помещение должно быть сухим, поддерживающимся в чистоте, часть устлана сеном или опилками — спальное место любимца.
Корм необходимо время от времени разнообразить — овощи, зерно, сено. Хорошо приготавливать каши: 10 килограмм овса и 500 грамм льняных семян укладываются в плотный ящик и заливается доверху кипятком. На такое количество каши необходимо брать 75 грамм соли. Сверху засыпать 5 кг пшеничных отрубей и закрыть на пару часов емкость. После тщательно перемешать слои и раздать лошадям. Прекрасно подходит как ужин — сытно, быстро переваривается, оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему.
Порядок подачи корма тоже имеет свои тонкости: для начала подается сено, после — овощи, и только в конце концентраты. Также если планируется изменение одного вида продукта на другой (например, зерна), необходимо плавно переводить лошадь с одного на другое, постепенно уменьшая порцию первого и увеличивая второе. Нормальная длительность изменения рациона длится десять дней, чтобы организм полностью перестроился на новый продукт.
Вода должна быть у животного постоянно. Лошадь очень сильно потеет, также влага испаряется при дыхании, и чтобы не было обезвоживания нужно поддерживать необходимое количество жидкости. Если режим дня предполагает сильные нагрузки, понадобится около 50-ти литров свежей чистой воды. Нужно ориентироваться и на сезон года, уровень влажности воздуха и количества жидкости в кормах. Недостаток воды в организме приводит к сбою пищеварительных процессов, обмена веществ, появляется риск скопления в организме вредных веществ. Внешне обезвоживание определяется по поведению лошади: аппетит пропадает, особенно животное отказывается кушать сухой корм; при подаче воды лошадь пьет жадно и много.