Лошадь вороной масти: описание, фото, уход

Лошадь вороной масти

Вороной конь – так называют в России (и только в России!) чёрного коня. За границей чёрную лошадь называют – чёрная, на своём языке, разумеется. Почему так?

Русский язык очень точно передаёт исконный цвет масти. Чёрный цвет таит в себе все цвета. Вороной – это чёрный в синеву. Остальные переливы чёрного – это не вороной.  В таких случаях речь идёт не о масти, а об отмастках, оттенках масти.

Отмастки вороной масти

  • Вороная с проседью – сивая.
  • С переливом в серебристый – вороно-чалая, примесь седых волос не меняется с возрастом.
  • Чёрная с тёмно-бурым отливом – карая или вороная в загаре.
  • С переливом в голубой – муаровая, дымчато-вороная.
  • С порыжением возле глаз, губ и в пахах – караковая.

Лошади с другими оттенками чёрного рождаются уже при смешении лошадей разных мастей. У настоящей вороной иссиня-чёрные и шерсть, и грива, и хвост. Это очень древняя масть коня, одна из основных. Их всего две масти базовых: вороная и рыжая.

Чистая вороная масть крайне редко встречается среди арабских скакунов, и вовсе не бывает у лошадей английской породы. Зато часто встречается среди орловских рысаков.

Вообще, родина лошадей – наше Отечество. Наши же предки, скифы, первыми и приручили коня, и оседлали. Заметьте, за пределами нашего Отечества и с Запада, и с Востока, и с Юга лошадей едят. Для русского же конь – святое. Спросите об этом у тех, кто связал свою жизнь с конём.

В наших сказках, преданиях, песнях чаще всего упоминается именно вороной конь. Верный друг. В иностранном же фольклоре чёрная кобыла – связана с кошмарами и ужасами. И нрав чёрных лошадей описывают соответственно: свирепые, дикие, злые и т.д. Бог им судья. Только если вам и встретится злой конь, помните, злые лошади очень старательны и трудолюбивы. Мудрость предков.

Фото масти

Уход

Основные требования следующие: в ней должно быть не очень светло и не темно, летом прохладно, а зимой тепло. В тёплой конюшне животное ест меньше, а сытость чувствует больше, чем при обилии корма в холодной конюшне. Поэтому из досок конюшни не годятся. Лучше каменные. Пол в том, месте, где лошадь стоит и спит, должен покато возвышаться для предохранения от сырости.

Нельзя, чтобы свет из окошка бил лошади в глаза, это влечёт заболевания глаз. Окошки должны быть узкими и располагаться высоко. Они нужны для ежедневного проветривания. Скапливающиеся испарения вызывают ножные и кожные болезни. По этой же причине нельзя делать многоразовую подстилку, подсыпая свежую прямо на грязную. Это вызывает сильные испарения. Каждый день нужно стелить чистую солому.

Конюшню надо ежедневно выметать, выскребать и проветривать. Свежий воздух необходим для поддержания здоровья лошади. Полезно с осторожностью прокуривать конюшню можжевеловыми ягодами.

Ежедневно чистить вороную лошадь не только полезно для её здоровья, а необходимо, чтобы сохранить её знаменитый блеск. Очень важное действие. Чистота так же нужна лошади, как и корм. Если корма лошади давать умеренно, но при этом хорошо за ней присматривать, чистить ежедневно щёткой и скребницей, то она будет красивее, здоровее и более сытой, чем на изобильном корме, но редко или вовсе не чистимая.

После каждой езды обтирают лошадь свёртком соломы, особенно ноги, предварительно смыв с них грязь. Потом накрывают её попоной и не подпускают к еде прежде, чем обсохнет. Пока сохнет, осматривают её копыта. Если подковы ослабли, их подправляют. Выковыривают палочкой грязь, набившуюся в раковину. Осматривают, не воткнулся ли туда острый предмет. Его надо сразу же вынуть. А ранку расчистить и залить салом.

Копыта надо ежедневно чернить. Мазь следует приготовить самим. Её состав: воск, баранье сало, канифоль, мёд и скипидар. Нужно взять их в равных долях, растопить вместе, снять с огня, добавить сажи для черноты и мешать деревянной лопаточкой, пока остынет. Если делать это каждый день во время чистки лошади, то копыта станут красивыми, не будут сохнуть и трескаться. Таким путём можно поправить даже сухой копытный рог.

Главная пища – сено. Оно должно быть мелким, без крупной осоки и будылёв, обязательно приятно пахнуть. Нельзя хранить его над конюшней, где оно может впитать испарения. Лошади будут есть его неохотно. Слежавшееся и гнилое сено вызывают болезни лошадей.

Если ударить сено палкой, и над ним взметнётся много пыли, то кормить им нельзя. Лошадь рискует заболеть астмой. Если же по нужде придётся это делать, то прежде сено необходимо перетрусить, и каждую вязанку тщательно выбить палками.

Перед закладкой даже хорошего сена в кормушки, его надо ещё раз перетрусить для того, чтобы исключить попадание в корм вредных лошадям предметов, например, мышиных гнёзд или птичьих перьев. В летнюю жару можно спрыснуть сено водой.

Овёс должен быть чистый, не затхлый и тяжеловесный. Его необходимо перевеять и пересеять прежде, чем давать лошадям. В жаркое летнее время его спрыскивают солёной водой. Хорошо прибавлять в него соломенной резки. Резка принуждает лошадей пережёвывать овёс, а не глотать целиком.

Отруби мало укрепляют лошадей, скорее прохлаждают. Поэтому их используют при езде в жаркое время и после тяжёлой работы. Отруби смачивают тёплой водой и дают даже разгорячённой лошади, не опасаясь вреда.

Если летом лошадь лишена выпаса, необходимо давать ей свежескошенную траву. Трава должна быть мягкой и сочной. Скошенная и завядшая трава становится вязкой, окисает и вызывает запор с опасными последствиями.

Нельзя поить лошадей мутной, гнилой и очень холодной водой.  От холодной воды у лошадей возникает резь в животе, а погружая в неё морду, они могут заболеть насморком. Лучшая вода летом – из чистой реки, зимой – из колодца. Если же нет такой возможности, то воду для поения надо заблаговременно наливать и выстаивать в конюшнях.

Запалом называют эмфизему лёгких или астму. Это может случиться:

  • Если напоить рагорячённую лошадь холодной водой.
  • Если разгорячённой лошади дают резко остыть на холоде, не укрыв, и не спрятав её.
  • Если лошадь стоит или бежит против резкого холодного ветра.
  • Когда лошадь кормят запылённым сеном.
  • Когда не содержат в безукоризненной чистоте конюшню.

При простуде можно попробовать следующее средство. Взять чистой печной золы от доброкачественных дров. Просеять его сквозь самое частое сито. Затем взять назначенную дачу овса и спрыснуть его круто солёной водой. Потом взять горсть просеянной золы, посыпать ею овёс и хорошенько перемешать. Соль поможет лошади преодолеть неприятное ощущение на зубах от золы, и лошадь охотно его съест. Зола уничтожает действие сильной простуды на лёгкие потому, что восстанавливает прекратившуюся испарину и разжижает сгустившуюся мокроту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *