Параскаридоз лошадей

Параскаридоз лошадей

Параскаридоз лошадей возникает из-за нематоды параскариды. Размещаются эти паразиты в основном в тонких кишках животного. Но иногда, местами их локализации являются желудок, а также желчные протоки печени. Зарегистрировать такое неприятное заболевание у животного можно повсеместно.

Возбудитель заболевания

Параскаридой является достаточно крупная по своим размерам нематода. Самка этого паразита достигает длины от 18 до 37см. Длина самцов достигает от 15 до 28см. У самца этого паразита имеется хвост, который несколько загнут и на нем имеется 2 спикула, которые достаточно тонкие и равны между собой. У самки хвост отсутствует. Она выделяет совершенно незрелые, но весьма крупные яйца, диаметр которых 0,09-0,1мм. Они имеют коричневую окраску и покрыты достаточно плотной, но гладкой кожурой.
Нематода

Жизненный цикл паразита

Этот паразит размножается исключительно прямым путем. Яйца параскариды достигают полной инвазивной стадии при наличии температуры от 20 до 25 градусов на протяжении 1-2 недель. Лошади способны элементарно заразится таким недугом, употребляя корм или воду с наличием инвазивных яиц. Попав в организм яйца раскрываются и из них появляются личинки, которые миграционным путем через кровь попадают прямо в кишечник лошади. Здесь они спустя 1,5-2,5 месяца превращаются во взрослых половозрелых нематод.

Эпизоология

Такое неприятное заболевание у лошадей, как Параскаридоз, в большинстве случаев регистрируется в тех местах, где преобладает влажный климат и болотистая почва. Чаще всего это заболевание настигает молодых коней, особенно в тех случаях, если они употребляют пищу с пола или с земли. Своего максимума инвазия достигает осенью или зимой, после этого она значительно уменьшается. Яйца этого паразита очень устойчивы к низким температурам на любой стадии развития. От высыхания эти паразиты могут погибнуть только в том случае, если влажность воздуха достигла отметки менее 75%.

Массовая гибель паразитов наступает в то время, когда температура воздуха достигает 40 и выше градусов. Огромное влияние на интенсивность заболевания лошадей способны оказывать те условия, в которых лошадь обитает, кормится и поится.

Клиническая картина заболевания

С самого начала заболевания у лошадей наблюдается сильный понос и бронхопневмония. Эта симптоматика сопровождается не менее неприятными недугами, такими как: повышение температуры тела животного, сильным кашлем и выделениями из ноздрей. Если параскариды уже появились в кишечнике, то лошади начинают очень быстро терять в весе и у них повышается утомляемость. У животного могут возникать колики, при этом происходят значительные изменения в составе крови и происходят осложнения различных инфекционных заболеваний.

Когда лошадь умирает, то в процессе вскрытия трупа, то в его тонком кишечнике можно заметить параскарид и энтерит. В печени и во всех лимфоузлах наблюдаются паразитарные узелки, а в легких яро выражен воспалительный процесс и сильное кровоизлияние. Помимо этого имеются личинки паразита.

Диагностика

В момент жизни лошади, диагностировать такое заболевание можно за счет наблюдений фекалий. У жеребят, которые заражены этим паразитом, таким способом определить наличие заболевания достаточно сложно, так как не всегда можно будет заметить яйца параскариды. Исходя из этого, лучше провести специальную диагностическую дегельминтизацию. Если же лошадь уже умерла, то заболевание диагностируется во время вскрытия трупа.
Червь в фикалиях

Лечение параскаридоза

При наличии такого неприятного заболевания, в процессе лечения лошадей нужно применять пиперазин гексагидрат и соли пиперазина.

Эти лекарственные препараты принято назначать лошадям в дозировке 0,05г на 1кг веса лошади (примерно от 8 до 25г). При этом, на протяжении 2 дней в еду добавлять 1кг концентратов. Но такие препараты следует давать лошадям после 7-10 часов полного голодания.

В зависимости от возраста больной лошади, им следует вводить специальный препарат четыреххлористый углевод 8-40мл. Применяется это лекарственное средство в капсулах или же через специальный носопищевой зонт. Если инвазия заболевания очень сильная, то после применения этого препарата, лошадям назначается прием солевого слабительного.

Суиверм нужно принимать либо индивидуально, либо небольшими группами всего в 10 голов. Дозировка – 0,1г препарата, на 1 кг веса лошади. Если до момента приема лошадь будет немного голодать, то действие лекарства несколько возрастет.

После того как лошадь примет один из ангельминтиков, ее нужно будет на несколько дней полностью освободить от работы, в идеале – 3 дня. Тех параскарид, которые в процессе лечения начали выделяться, необходимо сразу же собирать и полностью уничтожать. Навоз убирать нужно будет ежедневно и вывозить на специальное навозохранилище, чтобы паразиты не размножались. После полной дегельминтизации (это порядка 10 дней), в конюшнях следует провести заключающую дезинвазию. Проводить ее нужно исключительно горячим раствором 4% гидроокиси натра.

Профилактические мероприятия

Проводить плановые дегельминтизации коней необходимо исключительно в осеннее и весеннее время. Если жеребята только родились, то первая дегельминтизация проводится с августа по сентябрь, вторая – после отъема. Если особи достигли 1-2 лет, то в таком случае дегельминтизацию нужно проводить до того, как лошадь выгонят на пастбище, а это, примерно, с марта по апрель месяц. Но, не стоит забывать и о втором подходе – с октября по ноябрь. Если лошади проживают на ипподромах, то дегельминтизацию нужно проводить каждые 2-3 месяца и исключительно пиперазином.

Ни в коем случае не кормите лошадей с пола, это может спровоцировать возникновение параскаридоза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *