
Отличительная черта любой лошади – ее масть. Есть множество окрасов, отличных друг от друга, примечательных, ярких, непохожих на другие. Среди всего этого великого множества можно выделить чубарую масть. С момента появления и по сей день, они пользуются почетом и славой не только у профессиональных коневодов, но и среди обычных любителей. Их показывают на шоу и выставках, представлениях, парадах, так как они всегда притягивают к себе тысячи восхищенных взглядов зрителей. Такой жеребец может стать отличительным знаком любого наездника, его визитной карточкой.
История
История появления масти уходит корнями к древним временам Средней Азии, по общепринятому мнению, именно там и зародилась порода. Изображения пятнистых лошадей можно встретить на многочисленных картинах и фресках древних, среднеазиатских стран. Китай, Монголия, Казахстан, Таджикистан и другие Азиатские страны издавна разводили пятнистых лошадей. К этим странам можно добавить и Америку, Испанию и Англию, где также имеются их представители, но не в таком количестве, как в Средней Азии.
Существует множество поверий и легенд, связанных с чубарой лошадью, большинство из них пришли именно из Китая, Монголии, Казахстана. Казахи верили, что пятнистый жеребец отгораживает дом от злых духов, защищает в бою, отгоняет нечистую силу. Китайские военачальники издавна разъезжали на них, чтобы выглядеть более устрашающе и величественно. Такой окрас часто сравнивался с леопардовым и даже тигриным что лишь подзадоривало правителей к разведению пятнистой масти.
Описание
Чубарую лошадь видно издалека, у нее яркая, примечательная окраска, которую сложно спутать с другой мастью. Основным цветом может быть любой, от светлых до темных, но на этом фоне всегда присутствуют пятна, которые чаще всего, ярко контрастируют с основным цветом.
К особенностям внешнего вида пароды можно отнести несколько моментов:
- Пятна имеют зачастую овальную форму, от больших, с кулак, до малых, с монету. Размер пятен зависит от их расположения. На крупе пятна больше, а на шее и голове – меньше, но это необязательное правило, бывают и исключения.
- Радужная оболочка глаз немного меньше нормы других мастей. Это вовсе не влияет на зрение, но внешне заметно – в уголках глаз просматриваются белки, чего никогда не увидишь у других разновидностей лошадей.
- Нельзя, также не отметить четко очерченные, полосатые копыта, присущие чубарым жеребцам.
Оттенки масти
Окрас имеет два основных цвета – основа может быть от светлых до темных тонов и пятна, чаще черные, но встречаются и другие оттенки. У некоторых особей едва видимые пятна. Основной цвет у них светлый, чаще всего белый, песочный, бежевый и на их фоне лишь слегка просматриваются розоватые пятнышки. Также могут встречаться темные окрасы с темными пятнами.
Пятна лошади, их размещение, размер и окрас встречаются в несколько преобладающих видах, можно сказать, подвидах чубарой масти:
- Чепрачный цвет – особь любого окраса, кроме серого, у которой на крупе и задней части спины видны белые волосы, отдельные или пятнами.
- Леопардовая расцветка предполагает средние или маленькие темные пятна на светлом основном фоне.
- Форелевый окрас – маленькие пятнышки и множество белых волосков по всему туловищу.
- Тигровая – когда на спине, носу, иногда коленях лошади есть разводы, немного темнее, чем основной светлый фон.
- «В инее» – тип расцветки, когда на крупе имеются белые волоски или же пятнышки.
- «В хлопьях» – множество светлых, маленьких пятнышек на темном, преобладающем фоне.
Фото масти
Размножение
Чтобы получить жеребенка чубарой масти лучше всего сводить двух чубарых лошадей, так как предугадать их рождение крайне трудно. В этом основной недостаток и, наверное, привлекательность этой разновидности лошадей. Сложность масти и ее особенность в том, что до сих пор точно не установлено как она передается.
Установлено лишь, что доминантный ген Leopard. Количество аллей гена влияет на количество пятен, чем их больше, тем пятнистей будет и лошадь. Однако пятна не всегда наследуются, этот ген вовсе не доминирующий, по этой причине, если сводить чубарую и вороную, потомство может выйти чисто вороным. Это же касается и других мастей.
Полезная информация
Чубарых лошадей нечасто можно встретить даже на больших коневодческих фермах. Средняя Азия и Америка, можно сказать их родина. Тут можно их встретить, и если повезет, даже прокатиться на них. Пятнистость считается редким наследием и очень красивым, откуда и основное применение таких жеребцов – развлекательные программы, шествия, шоу.
Наибольшую популярность завоевала эта масть в состязаниях – гонки экипажей. В последнее время на всевозможных выставках, представлениях оценивается не только внешний вид чубарой особи, но и степень гармоничного сочетания ее с другими лошадями, если, к примеру, рассматривается конный экипаж, в котором она состоит. Цена такого жеребца также может быть немалой, даже выше породистых скакунов, в первую очередь, из-за ее уникальности и относительной редкости.