
Человек одомашнил лошадь еще в 1 тысячелетии до н.э. Многие века лошадь была незаменимой труженицей при полевых работах, при перевозке грузов, служила на военной службе и выигрывала скачки. Верховой ездой ранее увлекались все: и мужчины, и женщины, и дети. Иметь в хозяйстве рабочую лошадь было сущей необходимостью, а красивую скаковую – роскошью, которую могли позволить себе очень немногие.
Практически все знают хоть немного о породистых арабских или текинских тулпарах, об орловских рысаках или о могучих тяжеловозах, но вот о пони, низкорослых смешных лошадках, знают мало. И мало кто принимает их всерьез. А совершенно зря
История появления уэльских пони
Совершенно точно доказано, что уэльские или валлийские пони возникли еще в 15 веке до н.э. в Северном Уэльсе, на его каменистых плоскогорьях, покрытых небогатой растительностью. Считается, что пони этого вида произошли от низкорослых местных лошадей, скрещенных римлянами с восточными рысаками. Обладая прекрасным здоровьем, выносливостью и неприхотливостью уэльские пони завоевали популярность у местного населения. Этих лошадок можно было встретить повсюду: на фермах, на угольных шахтах, на военной службе, они развозили почту и катали детей из богатых семей.
Данная порода еще несколько улучшилась после возвращения рыцарей – крестоносцев из Палестины и Ближнего Востока. Привезенные с Аравийского полуострова арабские скакуны влили свежую кровь в породу, и сформировали четкий «арабский» профиль, очень характерный и по сей день для лошадок данной породы.
Характеристика породы
В 1902 году в Англии селекционерами была создана, так называемая, «Племенная книга уэльского общества пони и кобов». Книга состояла из четырех разделов, в соответствии с типом и ростом пони.
Пони типа А самые низкорослые и миниатюрные, их рост в холке достигает едва до 122 см. Это идеальный вариант для катания детей, так как они обладают добрым и послушным характером и могут быть верными друзьями.
Пони типа В обладают ярко выраженным спортивным телосложением, они более высокие, их рост в холке дотягивает до 137 см. Они очень выносливые, у них хорошо поставленная рысь и они могут конкурировать в скачках с другими широко разрекламированными породами.
Пони типа С имеют большую примесь арабской крови, на местном диалекте их называют «мерлины». Арабская кровь была подмешана для улучшения скаковых качеств лошади. Пони этого типа используют не только для верховой езды, но и они очень гармонично смотрятся в упряжке.
Пони типа Д уже практически не пони, а кобы, их рост в холке не ограничен. Они были выведены путем скрещивания с лошадьми более высоких пород. Эти лошадки универсальны: их используют и в конкуре, и в драйвинге, и для верховых прогулок, и для обучения начинающих верховой езде. Этих лошадей можно использовать и для перевозки тяжелых грузов, а также они чрезвычайно способны к прыжкам.
Благодаря своему покладистому характеру уэльские пони идеально подходят как для тренировок взрослых людей, так и для детей, а их выигрышная внешность, артистизм и добродушие позволяют приглашать их для участия в различных шоу и конкурсах.
Фото породы
Популярность уэльских пони в мире
Впервые пони были вывезены в США из Англии в конце 19 века (начиная с 1882, это происходило постоянно). В то время спрос на лошадок постоянно рос. Но во время «великой депрессии», естественно, интерес к этому виду спорта и разведению лошадей несколько угас и вновь вспыхнул только после 1950-х годов. Лошадки этой породы легко адаптируются к любому климату и местности, поэтому у заводчиков они пользовались большим спросом. На сегодняшний день в США зарегистрировано более 40 000 особей уэльских пони.
Уэльских пони по праву можно считать долгожителями среди лошадей. Есть документальные данные, что один пони умер в возрасте 54 лет, по другим, что некий пони с полуострова Говер скончался в возрасте 66 лет.
В конце ХХ века численность пони стала резко уменьшаться. В то время данная порода была занесена в списки исчезающих видов. Но сегодня ситуация изменилась в лучшую сторону, и будущее породы выглядит вполне радужным.
Интересные примечания
Некий американский заводчик породистых лошадей в конце ХХ века написал: «Кровь уэльского горного пони может улучшить любую другую кровь, с которой смешивается»
На сегодняшний день валлийские или уэльские пони – красивые и грациозные животные. У них крепкое здоровье, выносливость, добрый нрав и чрезвычайно аристократическая осанка. Поскольку в самом раннем своем возрасте они проживали на мало плодородных равнинах Уэльса при суровом климате, карабкались на отлогие горы и прыгали через пропасти, то это позволило выживать только самым выносливым и здоровым особям. Поэтому до сегодняшнего дня лошадки этой породы чрезвычайно неутомимы, мужественны и неприхотливы, способны приноровиться к любому климату и условиям содержания. Они могут стать украшением досуга, хорошими друзьями и большой радостью в жизни.